Изобретения Татарстана и соревнования: Как прошел международный форум Kazan Digital Week 2022
Помимо подписания соглашения и дискуссий на нем была представлена выставка новинок из IT-сферы, а также прошел чемпионат Digital Skills.
- В условиях санкционных ограничений международный форум приобретает особо значение. Он направлен на решение задач научно-технического суверенитета страны, сообщества разработки внедрения отечественного программного обеспечения, технологического лидерства защиты данных и подготовки высококвалифицированных специалистов, - рассказал Рустам Минниханов.
Так, в выставочной композиции было представлено более 200 инновационных проектов в IT-сфере. Из них беспилотная техника «Юпитер» и сервис перевозок по требованию «Челнок» компании ПАО «КАМАЗ». Последний представляет собой гибрид такси и маршрутки, с помощью приложения можно вызвать на определенное место микроавтобус с попутчиками. Система уже тестируется в Набережных Челнах.
ПРЕВОСХОДИТ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Помимо этого, в этом мероприятии приняли участие и представители татарстанского Университета Иннополис.
- У нас помимо образовательных проектов вуз сильный в плане грантов, федеральных целевых программ. Из последних проектов это цифровой образовательный контент, передовая инженерная школа и бесплатная платформа для преподавателей, студентов и школьников, где обучающиеся получают доступ к контенту онлайн коммерческих платформ, - заявил руководитель отдела организаций мероприятий в АНО ВО «Университет Иннополис» Адил Адельшин.
Так, в рамках форума университет и особая экономическая зона (ОЭЗ) «Иннополис» презентовали собственные проекты. Во-первых, это новые технопарки «Иннопарк» и «Лаишево». Это новое направление работы особой экономической зоны по развитию высокотехнологичных производств. Открытие обеих площадок запланировано на декабрь 2022 года.
Только производство изделий из пластика с использованием роботизированных систем займет там площадь в 8,5 гектара. Также здесь будут размещаться и Greenfield-проекты - промышленные производства, создаваемые с нуля.
Среди проектов, также представленных Иннополисом, - проект резидента ОЭЗ АО «Атомдата-Иннополис» по строительству крупнейшего коммерческого центра обработки данных (ЦОД) в Приволжском федеральном округе, входящего в геораспределенную сеть дата-центров госкорпорации «Росатом». ЦОД «Иннополис» будет предоставлять услуги по размещению и аренде серверного и телекоммуникационного оборудования, информационной безопасности, а также телекоммуникационные услуги и облачные сервисы. Начало его работы запланировано в декабре 2023 года.
Представил Иннополис и смарт-турникеты для речных электрических трамваев Москвы. Проход и оплата через них осуществляются по FacePay и по QR-коду СБП. Это полностью российская разработка с эксклюзивным дизайном, продуманной эргономикой и высокой пропускной способностью. По качеству, технологичности и функциональным параметрам система превосходит европейских производителей.
Еще один резидент ОЭЗ «Иннополис» представил на форуме многофункциональную платформу, объединяющую инженерные системы, умный дом и интеллектуальную городскую среду. Эта разработка сделана как для жителей города, так и для управляющих компаний. Система также позволяет последним взаимодействовать с жильцами.
ТАКЖЕ НА ВЫСТАВКЕ
Данная выставка смогла собрать множество интересных и передовых проектов, множество из которых уже воплощены в жизни. Так, своей уникальностью смогла поразить компания RTsim. Они занимаются разработкой тренажеров нефтегазового сектора и поставляют их в вузы. То есть внедряют в учебный процесс, чтобы студенты полностью погрузились в технологический процесс и заранее знали, как все работает. Благодаря этому у них появляется возможность самостоятельно запустить и остановить завод, отработать аварийные ситуации.
В условиях пандемии обучающимся было сложно попасть на заводы, а эта модель предоставляет шанс увидеть все своими глазами, не выходя из учебного класса. Разработкой данного проекта занимаются в основном студенты КНИТУ-КХТИ. По направлениям выделяют разработки для промышленного сектора и для образовательных учреждений.
- В рамках дополнительной идеи мы рассматриваем возможность создать проект, где студент будет взаимодействовать с реальным оборудованием. Допустим, крутить задвижки, делая это в рамках правильного технологического процесса с техникой безопасности. То есть какие-то действия будут совершаться на скорость и на правильность. Эта модель позволит оценить точность запуска и посчитать, сколько прибыли было получено на выходе продукции, - отметил заместитель генерального директора по образовательным проектам компании RTsim Олег Сапаев.
В сфере медицины были представлены продукты «Язам» - «Пишу». Это карманный лист врача, который позволяет перевести медицинскую документацию с голоса. При этом реализовано это все в формате готового решения, который и управляется голосом, и позволяет сразу переводить такие команды в текст. Это позволит сократить время на заполнение документации.
- Изначально мы его хотели назвать «Узем язам» - «Сам пишу». Но с пониманием того, что мы будем работать со всей Россией, решили сократить название до «Язам». Этим выбором мы хотели подчеркнуть национальный колорит, - сообщил соучредитель компании «Татис» Илья Нурмамятов.
Еще одна татарстанская разработка, которая достойна отдельного внимания, - это система для цифровизации скрининга или процессов диспансеризации «Наиль». Сейчас большинство медицинских информационных систем направлено на работу с пациентом без учета того, что человек становится им лишь после прохождения диспансеризации. «Наиль» же направлен на работу со здоровым населением, у которых не выявлено никакой патологии, что позволит улучшить показатели по ранней диагностике раковых заболеваний.
- На конференции в рамках Kazan Digital Week достигнута договоренность о пилотировании данных проектов в Казани. Есть высокая уверенность, что после этого мы сможем внедрить его по всей республике и сделать жизнь граждан комфортней в плане прохождения диспансеризации и скрининга, - отметил Илья Нурмамятов.
DIGITAL SKILLS
Кроме того, на Kazan Digital Week 2022 состоялся отраслевой чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills. В нем приняли участие представители 30 регионов России. Они продемонстрировали свои таланты в различных сферах новых технологий. Так, по направлению «Специалист по стрим-технологиям» ребята занимались обеспечением технических условий для качественных потоковых мультимедиа. В ходе данной практики участники проявили свои умения коммуникации с людьми, знания психологии для подбора целевой аудитории, создание образа, уровень владения мультимедийными технологиями и Game-индустрии. Перед ними стояла задача разработать сценарий, проанализировать потенциальную аудиторию, наладить чат-ботов, подготовить баннер, настроить необходимое оборудование, провести прямой эфир и устроить конкурс для зрителей.
- У каждого участника своя тема. Я выбрала творческую тему, связанную с видеомонтажом, то есть объясняю зрителям, как научиться монтировать, какие программы лучше использовать и множество других аспектов, о которых я пытаюсь простым языком рассказать моей аудитории. Мои зрители - это в основном подростки и юноши, которым интересна данная тематика. Выбрала я ее не зря, так как раньше была экспертом в данной компетенции в рамках WorldSkills Russia. Эта тема мне близка, и я хорошо в ней разбираюсь. Сама окончила Международный центр компетенции Казанского техникума информационных технологий и связи по направлению «специалист по информационным технологиям», - рассказала участница компетенции «Специалист по стрим-технологиям» Фанзиля Гимадиева.
В данных соревнованиях ребята старались вложиться по максимуму для достижения результата по своей сфере. Это такие направления как «Информационные кабельные сети», «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн». Для этого на площадке были расположены отдельные секции, где для участников подготовили необходимое оборудование и рабочее место. Каждый желающий мог посмотреть на процесс создания продукта или прохождения задания. Особенно интересно было наблюдать за практической частью, когда готовый продукт рождается прямо на глазах.
Источник: http://nr16.ru/page30658134.html