20 декабря 2021 г.

РТСИМ – спонсор компетенции «аппаратчик химических технологий» на чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»

6 декабря в Сибирском Политехническом Техникуме в рамках Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» прошло соревнование по компетенции «аппаратчик химических технологии». Компания РТСИМ выступила спонсором и поставила компьютерный тренажер с установкой разделений бутанов. Участники должны были произвести пуск и останов за 4 часа, допустив, как можно меньше ошибок, и не вызвав срабатывания системы противо-аварийной защиты (ПАЗ).

Наталья Викторовна Хромова, один из организаторов чемпионата:

-Вы преподаёте и как давно?

-Да, я преподаватель спецдисциплин, наша специальность называется технология органических соединений. Преподаю три года.

-Хорошо, вы я так понимаю организовывали полностью весь чемпионат, включая этап с компетенцией «аппаратчик химических технологий»?

-Как в пословице «один в поле не воин», была проделана огромная работа целой команды преподавателей, которые хотели открыть эту компетенцию. Мы были настроены только на положительный результат. Мы работали все вместе и у нас получилось, и, конечно, менеджер компетенций нам подсказывал и помогал. Одна я бы не справилась, потому что просто колоссальная работа была проделана.

-Менеджер компетенции - это человек от движения ворлдскиллс, он курировал вас во время подготовки?

-Да, менеджер компетенции - это человек который назначен союзом (Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»), он курировал нас на протяжении всего чемпионата, начиная от стадии подготовки до стадии проведения. Очень сильно нам помог. Большое спасибо ему за это.

-А у вас это был первый опыт в организации такого чемпионата?

-Да, это был мой первый опыт в проведении такого чемпионата, именно площадки презентационной по компетенции «аппаратчик химических технологий». До этого я была просто экспертом на другой площадке, называется она «лабораторно-химический анализ», то есть тоже проводили чемпионаты Worldskills, поэтому небольшое представление я имела о том, как работает площадка, как проходит чемпионат, это дало мне какой-то опыт в проведении чемпионата и в открытии этой компетенции.

-А каково было работать с РТСИМ?

-Работать с РТСИМ было просто замечательно, мы даже не думали что у нас может быть такой результат. Замечательные ребята, Михаил Охотников просто супер: все объяснил, критерии оценки выслал, все подсказал, рассказал, протестировал, оценил ребят. Мне кажется с такими спонсорами работать это просто супер!

-Как вам сам тренажер? Что было хорошо, а что можно было бы улучшить?

-Тренажер РТСИМа очень понравился, преподаватели все у нас оценили, замечательный тренажер, если бы была возможность подольше поработать может быть какие-то изменения мы бы могли скорректировать, но здесь получается по-этому модулю, который нам требовался для чемпионата, нас все устроило. И дети-участники разобрались.

-Участники впервые работали на тренажере с установкой разделения бутанов, как вы оцениваете их результаты?

-Учитывая тот факт, что дети вообще впервые в глаза видели этот компьютерный тренажер, попробовали немного на нём поработать, наша команда потом когда начала оценивать результаты уже после чемпионата, мы остались довольны результатами. Детям очень понравилось работать именно в этой программе.


Семен Константинович Городилов - победитель в компетенции «аппаратчик химических технологий»:

-На кого учитесь?

-Учусь на аппаратчика производства неорганических веществ. Целевое обучение.

-Первый раз участвуете в чемпионате или уже был опыт?

-В первый раз. Потому что до этого не доводилось освоить эту профессию.

-А на производстве бывали?

-Да, нас водили на экскурсию. Но сам не работал.

-Ну, то есть это первый опыт управления предприятием через РСУ, хоть и виртуальным. А было ли понятно задание, может быть трудности возникали?

-Да, это был первый опыт. Задание было понятно, хорошо прописано. Но из-за недостатка опыта, а точнее его отсутствия, возникали трудности с контролем самого процесса. Что, куда, сколько и как нужно доставить, чтобы получить желаемое (– непонятно).

-Тем не менее, ни у кого из участников не сработала система ПАЗ, это уже крутой результат! А за сколько вы закончили экзамен по времени?

-Да, справились вполне себе неплохо, насколько могли. По времени вышло, ну, у меня, два с половиной часа.

-Экзамен же длился 4 часа, можно было бы еще поработать, почему решили закончить?

-Потому что, когда особо ничего больше придумать не получается, то и продолжать смысла нет. Сидеть и смотреть в монитор и так не особо весело. Поэтому закончил пораньше, как сделал само задание.

-А в чем заключалась ваша стратегия получения продукта?

-Мы до этого уже проводили ректификацию, только с выделением спирта из воды. Поэтому имели представление как это все работает. Но, в каждом процессе всегда есть тонкости, с которыми мы как раз не были знакомы. И наша предыдущая стратегия встречала преграды именно на этих мелочах.

-То есть проблема была в том, что нужно было концентрироваться на получении двух продуктов?

-Да, и это в том числе. Плюс температурный режим незнакомый.

-А уже после экзамена приходили какие-нибудь новые идеи?

-К концу, когда совсем уже понял и разобрался, как что работает. Вот тогда уже и новые идеи появились.

-А как сам тренажер? Пользовались до этого тренажерами с динамическими моделями?

-Это был очень интересный опыт. Потому что до этого с ними я был не знаком.

-Было бы интересно больше поработать на этой установке?

-Конечно. Когда разобрался, хочется довести свои навыки до максимума и получить крутой результат.

Мы уже не первый раз поставляли тренажер на чемпионаты Worldskills, но в прошлые разы этот было личное присутствие, в этот раз взаимодействие с организаторами было полностью удаленное. Также изменился способ взаимодействия с тренажером. Как вы понимаете, просто так передавать исполнительный файл мы не можем, так как он содержит разработанные нами модели и уникальный код, являющийся ноу-хау РТСИМ. Поэтому даже на нашем факультативе по динамическому моделированию, который мы проводим безвозмездно, студенты не получают файл тренажера на свой компьютер. Мы даем удаленный доступ к нашему серверу через стандартный функционал Windows и технологию VPN. Но в данном случае, мы с помощью наших коллег из MY.GAMES Cloud сделали подключение более простым, установив КТК у них на серверах.


< Назад в новости