1 сентября 2022 г.

ЮРИЙ КАЗАКОВ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ TATOILEXPO ПРЕДСТАВИЛ ПЕРЕДОВУЮ ИНЖЕНЕРНУЮ ШКОЛУ КНИТУ

31 августа на базе МВЦ «Казань Экспо» начал работу Татарстанский нефтегазохимический форум, одно из крупнейших мероприятий отечественной нефтегазовой отрасли. В его работе, включая выставочную и деловую программу, приняли участие представители КНИТУ. На открывшейся в рамках форума Международной выставке TatOilExpo была представлена экспозиция нашего вуза, которую в день открытия посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В фокусе внимания на мероприятии, проходящем в Казани уже в 29-й раз, — политика декарбонизации, энергетическая безопасность России, развитие топливно-энергетического комплекса и другие значимые для отрасли темы.

В числе участников и почетных гостей форума — министр нефти и окружающей среды Бахрейна Мухаммед бин Мубарак бин Даина, министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль бин Мухаммед аль-Мазруи, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин, председатель правления, генеральный директор компании СИБУР Михаил Карисалов.

В выставке TatOilExpo участвуют более 160 отраслевых компаний из 25 регионов страны, а также Китая, Белоруссии, Узбекистана и Камеруна. В их числе — производители и поставщики нефтегазового оборудования, нефтяные корпорации и холдинги, нефтегазодобывающие и перерабатывающие предприятия, нефтесервисные и геологоразведочные компании. Университеты России представляют КФУ, Университет Иннополис и КНИТУ.

С экспозицией нашего университета гостей познакомил врио ректора Юрий Казаков. Главной темой, отраженной на стенде КНИТУ, стала Передовая инженерная школа «ПромХимТех». «Мы очень гордимся, что нашу школу поддержали и республика, и крупнейшие нефтехимические компании — Газпром, СИБУР, Аммоний. Суммарный объем финансирования со стороны промышленных партнеров составил более ₽ 500 млн, а со стороны республики — ₽ 600 млн», — отметил руководитель вуза.

Такое активное участие предприятий не случайно, ведь Передовая инженерная школа — это не что иное, как форма трансформации инженерного образования через взаимодействие с партнерами. Уже сейчас совместно с ПАО «Газпром» КНИТУ в рамках базовой кафедры на ООО «Газпром трансгаз Казань» открывает новую магистерскую программу по оборудованию для транспортировки нефти и газа, с компанией СИБУР — в самой ближайшей перспективе запланированы две магистерские программы. С компанией «Аммоний» программа магистратуры уже стартовала, также начинается совместная работа по созданию новых минеральных удобрений.

Образцы разработок, которые уже сейчас КНИТУ предлагает партнерам, представлены на выставке. Среди них — пролонгированные (отдающие в почву питательные вещества не сразу, а постепенно, с заданной скоростью) минеральные удобрения, жидкости для гидроразрыва и повышения отдачи нефтеносных пластов, ликвидации разливов нефти, образцы переработанных по авторским технологиям отходов сельскохозяйственных и полимерных производств, технология производства кумольным способом одного из важнейших мономеров — оксида пропилена.

Внимание Рустама Минниханова и других гостей выставки привлекло выступление представителя компании — партнёра КНИТУ, участника «Сколково» ООО «РТСИМ» Олега Сапаева, представившего разработку реалистичных цифровых тренажеров — моделей действующих производств нефтегазовой отрасли. Использование таких тренажеров будет важной частью подготовки будущих специалистов нефтегазовой отрасли в Передовой инженерной школе «ПромХимТех» КНИТУ.

Выставка продолжит работу в течение трех дней.

Денис Сахарных
Фото: Денис Сафин


Источник: Управление медиакоммуникаций

Оригинальная статья

< Назад в новости