28 октября 2022 г.

Хотел совместить отрасль нефтепереработки и IT: Как разработчик из Татарстана внедряет цифровые двойники предприятий для обучения студентов по всей Ро

На счету Михаила Охотникова и его команды уже два масштабных проекта.

Михаил Охотников является руководителем проектов ООО «РТСИМ». Он занимается созданием промышленного проекта по разработке компьютерного тренажерного комплекса газотурбинной электростанции для обучения действующих операторов и машинистов. Также он участвовал в разработке образовательного проекта «РТСИМ.Карьера» по разработке и внедрению цифровых двойников предприятий для подготовки студентов и молодых специалистов нефтегазовой отрасли.

Родился он в Набережных Челнах. Там учился в средней общеобразовательной школе №15. Уже в школьные года Михаил начал свою трудовую деятельность, устроившись летом на работу на заводе, помощником слесаря. Затем переехал в Казань, поступил в КНИТУ по направлению «Нефтегазовое дело», далее в магистратуру по направлению «Химическая технология». Во время обучения он проходил практику с трудоустройством в Роснефти на предприятии газоподготовки в Нефтеюганске. С тех пор Михаил стал активно искать компании в нефтехимической отрасли, которые преимущественно связаны с IT-сферой.

ПЕРВЫЙ ШАГ

Так, первой его разработкой стал один из блоков компьютерного тренажерного комплекса крупной установки ЭЛОУ-АВТ Омского НПЗ для Газпром-нефть. Компьютерный тренажерный комплекс – это цифровой двойник предприятия. Он используется для обучения и проверки знаний действующих работников предприятия (операторов, машинистов). Помимо этого, позволяет научить правильному ведению процесса, отработке нештатных аварийных ситуаций, выполнению плановых пусков и остановов без рисков для реального оборудования и производства.

В данное же время Михаил Охотников работает в IT-компании РТСИМ, которая занимается разработкой компьютерных тренажеров комплексов (КТК) для обучения действующих операторов, молодых специалистов и студентов нефтехимической отрасли.

Пришел он в компанию в 2019 году инженером по разработке КТК. Через год совместно с коллегами они открыли факультатив на базе КНИТУ по обучению студентов на своих компьютерных тренажерах. Так, Михаил занимался с ребятами по курсу «Динамическое моделирование химико-технологического процесса». После чего стал руководителем проектов.

Сейчас за его плечами уже два масштабных проекта. Один из них промышленный - разработка промышленного компьютерного тренажерного комплекса для газотурбинной электростанции. Другой образовательный – «РТСИМ.Карьера», с помощью которого происходит внедрение системы цифровых моделей нефтегазовой отрасли в высшие и средние учебные заведения России - от Москвы до Комсомольска-на-Амуре. Основная цель этого проекта состоит в обучении, подготовке и трудоустройстве студентов в нефтегазовой отрасли.

СЛОЖНОСТИ


Но не все было так гладко, как можно подумать. При разработке проектов возникали сложности, связанные с недостатками и недостоверностью исходных данных. Для решения этой проблемы Михаил с другими сотрудники компании выходили на контакт с непосредственно заказчиками и приглашали старших операторов. Последние благодаря своему большому опыту помогли разработчикам восполнить пробелы в отсутствующей до этого конструкторской документации.

Для того, чтобы повысить уровень своей компетентности и не упустить важных моментов при создании проектов необходимо повышать свои навыки. Поэтому Михаил по мере возможности старается узнавать все новое в своей сфере и следить за тенденциями спроса на рынке. Сейчас он осваивает курс менеджмента для грамотного управления проектами, также дополнительно занимается английским языком для выхода с татарстанским образовательным продуктом на международные рынки.

ВЫЯВИТЬ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ

В последние несколько лет в соревнованиях и различных конкурсах в IT-сфере Михаил выступал в качестве организатора совместно с компанией РТСИМ. Так, в отраслевом чемпионате PETROCHEMSKILLS для ПАО «СИБУР ХОЛДИНГ» он вместе со своей командой создали один из модулей для соревнования по компетенции «Аппаратчик химических технологий». Кроме того, компания организовала такие мероприятия, как региональный чемпионат «Молодые профессионалы» для Сибирского политехнического техникума, параллельный чемпионат между действующими операторами и студентами нефтегазовой отрасли RTSIM.Challenge и хакатон RTSIM.HACK 2022 – создание студентами производственной истории по выполнению промышленных задач на основе цифровых двойников.

- Для меня организация данных чемпионатов – популяризация промышленной безопасности, эффективного и экономически выгодного управления технологическими процессами. Также – популяризация цифровых двойников предприятий для того, чтобы студенты могли повысить свои знания и навыки в области нефтехимии с помощью игровой механики, а также понять, для чего они учатся и что их ждет в дальнейшем на реальной работе, на реальном производстве, - отметил руководитель проектов «РТСИМ» Михаил Охотников.

В дальнейшем разаработчик с единомышленниками планируют и дальше продвигать данные чемпионаты, а также организовать крупный национальный чемпионат между студентами нефтегазовой отрасли всех ВУЗов России, чтобы выявить лучших из лучших, и насытить нефтегазовые компании страны высококлассными специалистами.

- Сейчас активно занимаемся вместе с командой развитием цифровой платформы «РТСИМ.Карьера», предназначенной для обучения, подготовки и трудоустройства студентов и молодых специалистов нефтегазовой отрасли. Участвует отдел технологов, разработки и программирования, HR структура, команда PR и продаж. Хотим стать стандартом образования в нефтегазовой отрасли, - заключил Михаил.

Своей целью разработчик видит в том, чтобы студенты со всей страны на цифровых двойниках предприятий проходили обучения в университетах. Михаил уверен, что за IT-сферой будущее, так как сейчас открыты большие горизонты.

Источник: http://nr16.ru/page31349080.html

< Назад в новости