5 апреля 2021 г.

Тренажер RTsim для стандарта Worldskills в компетенций переработка нефти и газа T55 и аппаратчик химических технологий T2

Впервые РТСИМ познакомилась с отраслевыми чемпионатами в 2019 году. Тогда с нами связались представители Сибура и попросили помочь им с организацией корпоративного конкурса Siburskills. Мы поставили тренажер с установкой разделения бутанов.

Как оказалось они, являясь отраслевым партнером Worldskills, хотели разработать и внедрить свой стандарт в компетенциях аппаратчик химических технологий (Т2) и переработка нефти и газа(Т55). И буквально через месяц мы сделали с ними стенд на Worldskills Hi-Tech в Екатеринбурге. Там же мы подписали соглашение с представителем фонда о вступлении в движение Worldskills.

В 2020-м году весь мир перешел на удаленку, поэтому провести чемпионат по вышеназванным компетенциям не удалось. Но сейчас, в 2021-м, помимо установки разделения бутанов мы разработали такие тренажеры по первичной переработке нефти и газа, как установка элоу авт, осушка газа, очистка от сероводорода, ГФУ и так далее. Мы готовы поставить любой из них для проведения демонстрационного экзамена по стандарту Worldskills в течении двух месяцев.

Чтобы читать далее Вам стоит посмотреть ролик:

Мы занимаемся не только созданием самих моделей установок, мы обращаем свое внимание на то как люди обучаются. Тестируем идею создания наставником неожиданных ситуаций для обучающегося.

Например, в видео мы из АРМ наставника вывели из строя основной сырьевой насос для того, чтобы посмотреть, как студент будет вести себя в стрессовой ситуации. Итог: некоторое время он просто повторяет нажатие, как будто бы заводя машину, вспомните себя, никто не останавливается после первой неудачной попытки.

Проблем несколько:

1) Разница между тренажером и реальностью

То, что в тренажере исполнено, как кнопка в поле, в реальности сообщение аппаратчика о том, что насос не запускается. Все гораздо сложнее, тут важно умение работать в команде и взаимодоверие. Идеальный исход в реальности, к которому мы стремимся, чтобы оператор доверял свидетельствам аппаратчика, мог получить от него дополнительную информацию и принять самое прибыльное для предприятие решение.

2) Восприятие отказа, как баг тренажера

Когда ваша жена игнорирует вас после вопроса, значит что-то случилось и она обиделась или может быть она просто не услышала. Когда вас игнорирует аппаратчик, не отвечая по радиосвязи, то либо что-то плохое произошло с ним, либо что-то плохое произошло с рацией. В каждом из этих случаев вы идете дальше, пытаясь разобраться в проблеме. Но когда вы упражняетесь или экзаменуетесь в тренажере, вы не подразумеваете, что есть какие-то промежуточные звенья, типа сломанной рации, обиды или слишком большого пласта воздуха, в котором ваши звуковые волны затухают, не доходя до адресата.

Вы вините тренажер: «Почему кнопка не работает?». Вы испытываете стресс, но тот ли это стресс, который испытывает оператор в реальной ситуации, получая информацию от аппаратчика о неисправности какого-либо оборудования.

Это скорее раздражение от бессилия, что-то поменять. «Увы, нельзя залезть в код и исправить неработающую кнопку!»

Эти проблемы мы должны решить. Сделать так, чтобы студенты не фрустрировали, обучаясь в тренажере, не вырабатывать у них выученную беспомощность, и главное: обучить компетенциям оператора. Для этого нам нужно больше материала для исследования и улучшения тренажера. Этот материал студенты, проходящие обучение. Поэтому, если вы причастны к обучающей деятельности в колледжах, институтах и прочих учебных заведениях напишите на почту info@rtsim.ru. Или если вы знаете таких людей поделитесь с ними ссылкой на эту страницу. Так мы сделаем наши тренажеры лучше, а нефтегазохимическую индустрию безопаснее.

< Назад в новости